?

Log in

No account? Create an account
Вспоминались сегодня слова с детской пластинки с переложением Рамаяны. "Один скажет - и не сделает, другой скажет - и сделает. А третий просто сделает без слов..."
А что вы думаете, уважаемые друзья, когда для вас предпочтительнее слова, а когда - просто действие, без слов?
Часто мне кажется, что основное отличие того, как и чем дышат люди в Долине - это умение проявлять доброту, нежность, расположение духа к незнакомым и малознакомым людям. Не потому что они добрее или клиентоориентированнее :). Просто потому, что это - как умение танцевать - вытанцевано в указанном направлении, и чем больше танцуется, тем лучше получается. Кем и когда был запущен этот процесс тут и почему на исторической Родине не так - это отдельные темы. Пока что я здесь просто любуюсь и это помогает мне самой танцевать тоже...
Это - какие-то мелкие мелочи, но именно они остаются в сердце. Крошечный пример.. моя 8 летняя дочка на кассе в супермаркете с удовольствием и вдохновенно помогает кассиру сканировать и укладывать продукты. Он не просто дежурно улыбается и говорит Thank you! Он в конце серьезно смотрит не нее и говорит - "Ты так мне помогла, я считаю, что ты заработала свою первую зарплату. Пойди и возьми себе и своему братику по фруктово-овсяной плитке, какие захочешь - конечно, если ваша мама не против :)". Мама не против :).
Это просто и это мелочь - сделать по движению сердца то, что тебе самому почти ничего не стоит, но для другого человека - как маленькое чудо, как огонь в темноте, как объятие с самой жизнью и ее теплом.
Я легко могу поверить в старую легенду о том, что Северная Калифорния когда-то была частью Лемурии и здешняя земля до сих пор полна и дышит этой удивительной и высокой энергетикой. Внутренним светом, который хочется вдыхать и которому хочется поклониться от сердца. Похожее ощущение я помню только в некоторых очнеь особенных местах Алтая. Помню на Халеакале. И еще кое где. Но - столь сильное и постоянное - вот оно здесь. И удивительно видеть как прорастает эта сила в маленьких моментах и в повседневном поведении людей :).

Tags:

Агар

Стала сегодня впервые готовить с агар-агаром вместо желатина ) Наслушалась раньше, как с ним сложно и какой он капризный....зажмурилась и все равно стала :).
Итогом стала тройная порция клубничного мармелада для детского ДР - мне очень понравилось и то, что получилось, и то, как оно готовилось, и само ощущение того, когда не приходится больше использовать желатин с тайными угрызениями совести.

В общем, кому что, а я мою чашку...:))

Пикантные детали

Утром, пока я одевалась в спортзал, сын гонялся за мной с криком "Хочу посмотреть какие ножки!" Мое женское самолюбие могло бы ликовать, но я догадывалась, что на самом деле он имеет ввиду "какие киношки" на моем телефоне...))

О необъяснимом

Все-таки дети - бессовестно-талантливые существа. Недавно отвела Федю после долгого переыва с игровую комнату при своем спортивном клубе. Выдала на всякий случай барышням там для феди запасную смену белья на случай оказии. Самому Феде показала там туалет и втолковываю - "Вот если ты захочешь в туалетик, то подойди к тете вооон той, возьми ее за ручку и покажи, что тебе надо вот сюда, скажи ей...эээ..что бы такое сказать, чтобы она поняла, что тебе надо??"...После чего Федя посмотрел на меня как на слабоумную и с чистейшим выговором таким выдал: " I want to go pipi, I should go pipi"!
"Мать так и села" (с) :))
Откуда спрашивается, он успел этого набраться?!
Вчера в процессе разговоров с мужем о родительских делах пришли мы к тому, что выделили для себя базовые отличия детей ( по крайней мере наших и тех, кого мы наблюдаем) от взрослых. Наверняка все эти пункты сто раз описаны и имеют свои научные обозначения, но поскольку мы изобретали велосипеды для самих себя, то формулировали своими словами...
 Отличия эти относятся не столько к биологическому возрасту, сколько к внутреннему взрослению. Каждый из них может присутствовать и у очнеь маленького ребенка, и отсутствовать (порой и пожизненно) и у совсем взрослых людей.

Способность к организации своего физического пространства-времени. Сюда входят как способность самому одеться-раздеться, умыться и справиться с базовыми бытовыми нуждами, так и способность организовать и планировать свое расписание и рабочее пространство. Этот пункт как раз обычно и ассоциируется со взрослением и по мере крепчания в ребенке как бы все больше облегчает жизнь родителя :))...Ведь именно здесь лежит умение завязать шнурки, приготовить одежду на завтра, собрать самому рюкзак и спортивную сумку, навести порядок на рабочем столе, расставить свои книжки по порядку...

Способность к самоорганизации. Способность не просто самому занимать себя, но и способность ставить себе самому задачи, организовывать их выполнение и иметь возможность сохранять внимание, концентрацию и интерес на протяжении всего процесса вплоть до достижения нужного результата. Этот пункт обожают в детях учителя и профессура ) Идеальный студент - который сам себе поставил задачу, сам ее уяснил и разобрал, сам подобрал материалы и сам с ними работал во всех смыслах вплоть до достижения искомого результата. У малышей этот момент ярко виден в способности сосредоточенно заниматься каким-то предметным делом (нарисовать картинку от начала до конца, сесть и самому сделать уроки даже в шумном пространстве, сосредоточиться над книжкой, построить башню до конца...)

И наконец третье, возможно самое непростое для меня в осмыслении и описании. И как мне кажется, самое пострадавшее качество в постсоветском пространстве. Это способность к эмоциональной самоподпитке. Способность получать удовольствие от процесса и себя самого в нем независимо от получающегося результата, участия других людей и от оценок окружающих. Если вернуться к примеру с уроками, то, например, у нас бывает, что старшей дочке нередко в трудных случаях с заданиями по математическому кружку нужны не столько интеллектуальыне советы, сколько эмоциональное соучастие и подпитка родителей. Чтобы кто-то сидел рядом, сочувствовал и успокаивал пока она пробирается сквозь буреломы знания. Это - способность не бросать в расстроенных чувствах (карандаш, игрушку, уроки, человека, отношения и далее по списку...:) - даже если не получается и если совсем не получается - находить внутри себя ресурсы продолжать, радоваться процессу и неколебимо верить в то, что ты хороший и что у тебя все получится, даже если раньше не получалось и не получается пока что...

Именно вокруг третьего пункта кружатся мои мысли вчера и сегодня. Очень интересны ваши идеи по этому поводу, дорогие друзья.